Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Готовим детей к школе с использованием ресурсов цифровой образовательной платформы»
смотреть набор группДополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Готовим детей к школе с использованием ресурсов цифровой образовательной платформы» стартует 14 апреля 2025 года.
Объем программы: 18 часов. Сроки обучения: 14.04.2025-20.05.2025.
О курсе повышения квалификации по ДПП ПК (КПК)
- КПК построен как взаимосвязанное сочетание методических новелл учителя начальных классов, в основе которых – актуализация основных проблем адаптации детей к обучению в начальной школе и ознакомление с интерактивным курсом «Стань школьником с Робобориком» как одним из эффективных средств в предупреждении этих проблем в процессе подготовки детей к школе. Методически обоснованное вариативное использование этого курса в различных организационных условиях составляет содержание КПК.
- Учитель начальных классов с большим опытом - не только обучения младших школьников, но и подготовки дошкольников в условиях подготовительных классов - сориентирует педагогов в том, как «подружиться» с цифровой образовательной платформой «Робоборик» в обеспечении предпосылок будущей успешной учебной деятельности.
- Курс включает три темы, по каждой из которой слушателям предлагается принять участие в трех основных вебинарах, представленных в видеозаписи, выполнить практические задания в интерактивной цифровой среде и изучить материалы для самостоятельной работы. Занятия курса будут проходить на цифровой платформе повышения квалификации СМАРТ ЭПК при сопровождении куратора курса и региональных координаторов ДПО.
- Обучение завершается «питчинг-сессией», предполагающей экспресс-проект использования материалов курса «Стань школьником с Робобориком» при реализации программ или занятий по подготовке детей к школе (в объеме 3-х слайдов), которые будут размещены в ТК курса.
Курс адресован педагогическим работникам дошкольных образовательных организаций Забайкальского края из числа региональных экспериментальных площадок. курс может быть рекомендован учителям начальной школы и педагогам дополнительного образования детей региональной образовательной системы.
Актуальность курса состоит в том, что в условиях реализации ФОП ДО и развития информатизации общества перед педагогами-дошкольниками и учителями начальных классов, ведущими занятия с дошкольниками по подготовке к школе ставятся новые задачи – сформировать не только готовность к обучению, но и основы информационной культуры личности ребёнка. Это предъявляет качественно новые требования к дошкольному воспитанию как первому звену в системе общего и непрерывного образования: образования – с использованием современных информационных технологий (компьютер, интерактивная доска, планшет и др.).
Педагогам ДО в таких условиях необходимо стать для ребенка надежным проводником в мир новых технологий и являть собой образец умелых действий в цифровой среде. Поэтому основная задача педагогов дошкольного учреждения – выбрать методы и формы организации работы с детьми, инновационные педагогические технологии, которые оптимально соответствуют поставленной цели развития личности.
Курс ориентирует педагогических работников и родителей на повышение профессионального уровня при использовании цифровых ресурсов. Возможности ИКТ в формировании познавательного развития и математических представлений у детей дошкольного возраста являются инновационными в системе воспитания и обучения детей дошкольного возраста.
Основные вопросы курса:
- Системный подход к разработке индивидуальных занятий по подготовке к обучению в школе в условиях реализации ФОП ДО;
- Создание условий повышения эффективности образовательных занятий с детьми при использовании ресурсов цифровой образовательной платформы «Робоборик»/СГО «Образование Забайкальского края»;
- Опора на специфику технологического подхода в воспитательно-образовательном процессе дошкольников для обеспечения достижений и успеха.
В результате обучения слушатели:
- усовершенствуют методические и информационные компетенции, расширят арсенал средств и приемов для работы в условиях цифровой трансформации образования;
- узнают о приёмах моделирования жизненных ситуаций, которые нельзя увидеть в повседневной жизни;
- научатся подбирать типы заданий и создавать условия для индивидуальных и дифференцированных занятий;
- получат и научатся использовать практические материалы цифрового ресурса для выбора упражнений и систематизации занятий с дошкольниками.
Автор и преподаватель курса:
Волкова Елена Васильевна, учитель начальных классов ГБОУ Школа №158 города Москвы, почётный работник образования города Москвы, автор 200 пособий для детей дошкольного возраста и обучающихся начальных классов в области основных предметов начального общего образования в формате проверочных работ, экспресс-тренажёров, эксперт ФИОКО демоверсий и рабочих вариантов всероссийской проверочной работы (ВПР) в начальной школе, эксперт учебников для начальной школы издательства «Просвещение». преподаватель Академии дополнительного образования.
Научный руководитель курса:
Горбунова Лариса Николаевна, доктор педагогических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования, обладатель медали К.Д. Ушинского «За заслуги в области педагогических наук», член-корр. Международной Академии наук педагогического образования (МАНПО), научный руководитель образовательных программ дополнительного образования ГК «Новый Диск».
Категория(и) слушателей:
педагогические работники общеобразовательных организаций, педагогические работники дошкольных образовательных организаций, педагогические работники организаций дополнительного образования, руководящие работники общеобразовательных организаций, руководящие работники дошкольных образовательных организаций, Другие
Совершенствуемые компетенции:
Не указано
Форма обучения:
заочная
Объём:
18 часов
Группы обучения:
КПК 1.46-18_SMART_Забайкалье
13.04.2025 - 19.05.2025
Бесплатно
педагогические работники общеобразовательных организаций, педагогические работники дошкольных образовательных организаций, педагогические работники организаций дополнительного образования
18 часов